珠海市政务服务网
无障碍版

政务服务信息 2018年第18期(最多跑一次 办事更便捷 市政务局加快推动效率大提升)

发布时间:2018-05-16发布单位:珠海市政务服务管理局

426,珠海市政务服务大厅发布了第二批“最多跑一次”事项清单。本次公布的事项达81项,加上3月份发布第一批“最多跑一次”事项清单,目前市政务服务大厅已有28个窗口部门的189事项实行“最多跑一次”服务。其中,拱北海关进驻大厅的51个事项100%实现“最多跑一次”。

“最多跑一次”服务是指群众和企业到政府部门申办事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,政府部门通过整合政务资源、精简办理流程、运用信息化手段、优化配套服务等方式,实现从受理到最终办理完结到现场跑动次数不多于一次。“最多跑一次”服务改革是市政务服务管理局贯彻落实市委关于推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”决定,进一步提升政务服务效能,方便群众办事的一项重要举措。

为使“最多跑一次”服务真正落到实处,市政务服务管理局制定了《珠海市政务服务管理局推进“最多跑一次,网上零跑动”服务改革实施方案》《市政务服务大厅“最多跑一次”工作实施方案》,明确了工作目标、主要措施、实施范围、任务分工等。印发《珠海市基层政务服务机构“最多跑一次”工作指导意见》,指导推动各区政务服务机构践行“马上就办”工作作风,实行“最多跑一次”服务。3月份以来,市政务局建立了“最多跑一次”事项动态发布机制,协同市政务服务大厅进驻窗口单位全面梳理大厅进驻事项,厘清事项申办要件,优化办事指南,为办事人提供更加清晰的办事指引,努力促使申办人一次上门即可办结。针对材料较为复杂的事项,建立导办服务机制,利用即时通讯工具为办事人提供一对一辅导,确保办事人来大厅提交的资料完整准确,可以一次成功。

同时,市政务局进一步加强网上办事大厅推广使用力度,引导办事人通过网上办事大厅申办事项,依托邮政速递等服务,实现不到现场即可办理完成。近年来,珠海市网上办事大厅建设处于全省领先水平,2017年网上办事大厅手机APP荣获中国“互联网+政务”50强和广东省电子政务优秀案例。当前网上办事大厅可实现行政许可事项100%网上全流程办理,2018年一季度网上办事大厅办理量超过127000件。

下一步,市政务服务管理局将切实落实市委关于推动“思想大解放,作风大转变、效率大提升”的决定,按照市委市政府统一部署,继续扩大“最多跑一次”事项覆盖范围,全面推广落实首问负责制,探索推出导办代办服务,最大限度方便企业和群众办事,增强群众的改革获得感。

(市政务服务与数字管理中心供稿)

珠海市政务服务网