珠海市政务服务网
无障碍版

政务服务信息2018年第15期(市政务局赴惠州、中山调研学习)

发布时间:2018-04-24发布单位:珠海市政务服务管理局


为进一步优化营商环境和转变政府职能,加快我市“中介服务超市”的建设步伐,330日、4月19日,市政务局赵彦庆局长率队到惠州和中山两地参观学习 “中介服务超市”建设管理和推进政务服务“一门一网”的先进做法和经验。

调研组在惠州市行政服务中心,先参观考察了办事大厅内的便民自助服务区、网办自助区和中介超市服务窗口,详细了解了“中介超市”、服务综合窗口建设等情况。在随后座谈会上,惠州发改局相关负责人就“中介超市”基本情况、建设实施步骤、运行模式、中介项目选取模式、多部门联动机制、单个项目监督考核以及推进市县一体化建设;以及创新推出中介机构从入驻到退出、从项目报名到服务结束的全流程“互联网+信用”管理模式,构建“一处失信、处处受限”的信用监督体系;实现交易信息电脑PC端、手机APP端、微信公众号端“三端”全覆盖等方面进行了经验介绍,并解答了调研组提出的关于中介超市建设管理的一些具体问题。


调研组来到中山市行政服务中心,首先参观了一体化的政务服务办事大厅,认真听取了“中介超市”筹建管理以及企业投资项目导办代办服务等方面的成功做法和先进经验介绍。随后与中山市政务办副主任赵湘和中山市公共资源交易中心相关部门负责人就中介超市运作模式、推广应用、运行保障等工作进行了座谈,调研组听取了中山市政务办政务服务运行理念、政务服务平台管理、中介超市建设管理等工作情况介绍,进一步了解中山市在创新服务方式,加强中介管理等方面的经验做法,调研组成员还就如何破解公共资源交易平台整合中遇到的难点、痛点、堵点等问题与中山市的同行进行了深入交流探讨。

通过这两次参观学习,调研组成员纷纷表示,本次调研活动,有力推进了与惠州、中山两市的业务交流,促进了相互学习,增进了彼此友谊,进一步开拓了视野,拓宽了思路,大家都感到受益匪浅。比如中山市行政服务中心在综合受理方面采取根据实际情况,采取分业务种类实行小综合及大综合方式相结合,为企业投资项目快速落地实施的管家代办服务,能较快速的为企业提供贴心服务,帮助企业投资较迅速的落地;惠州市中介服务超市通过网上办事大厅企业专属网页,提供中标信息及通知书提醒等服务;这些对我们都具有很好的借鉴意义,为我们今后更好地开展工作打下了坚实基础。

近年来,我局就网上办事大厅和政务服务实体大厅建设、12345政府服务热线质量提高、社会治理创新水平提升等政务服务体系建设和民生服务提升方面,取得了显著成效。下一步,我们会把通过这次调研学习到的“中介超市”建设管理和“一门一网”等方面的先进经验和做法,结合我市实际,应用于工作实践中,大力探索 “最多跑一次,网上零跑动”改革;与市编办和相关业务主管部门密切配合、共同努力,以服务为根本,以技术为支撑,以市场为导向,以信用为核心,扎实做好中介服务超市建设工作。

 

(市政务服务管理局管理科供稿)

珠海市政务服务网