珠海市政务服务网
无障碍版

政务服务信息2018年第11期(政务数据尽收眼底 精准施策助跑金湾 ——金湾区营商环境分析系统上线运行)

发布时间:2018-04-02发布单位:珠海市政务服务管理局

322,金湾区营商环境分析系统上线运行发布会在金湾区政务服务管理局举行。该系统的上线运行对优化金湾区营商环境,提高区域的投资竞争力和吸引力具有积极的作用。金湾区区委副书记、区长赵伟媛,区领导习恩民、拜燕、夏志高同志参加发布会。


金湾营商环境分析系统由营商环境评价模块和营商环境分析模块构成。以开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产等世界银行营商环境评价指标为基础,结合金湾实际情况增加特色指标,创建了金湾“10+2” 营商环境评价模型,为金湾营商环境进行综合评价及打分排名,捕捉金湾区与各级行政区域之间以及与世界其他经济体在商业政策、法律、制度环境及其执行能力的差异。

金湾营商环境分析系统的上线运行将为推进“数字政府”建设提供有力抓手,促进金湾区经济社会更好发展。今后,金湾区将基于营商环境分析系统,充分发挥大数据和智慧政务的作用,进一步研究探索和实践,做好金湾政务服务,在提高政府服务效率、金湾速度和质量的同时,基于消费者权益保障、市场公平和秩序维护,为监管和服务创新提出新的思考路径,竭力将金湾区营商环境打造成“廉洁高效的政务环境”、“公平公正的法治环境”、“规范有序的市场环境”、“诚实守信的文化环境”、“开放包容的人才环境”,让金湾营商环境迈上新台阶。

                       (金湾区政务服务管理局供稿)

珠海市政务服务网