珠海市政务服务网
无障碍版

政务服务信息2018年第8期(以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定理想信念 强化使命担当 推动政务服务工作新发展)

发布时间:2018-03-12发布单位:珠海市政务服务管理局

2017年,市政务服务管理局在市委、市政府的正确领导下,在各区(功能区)、各相关部门的大力支持下,全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要批示精神,认真落实省、市有关工作部署,大力推进“一门服务、一网办事、一体系建设、一平台交易、一号接听”工作,推动我市政务服务水平不断提升。

一、2017年工作成效

2017年,市政务服务大厅办理事项超过10万件,整体满意率99%;珠海市网上办事大厅行政许可事项网上全流程办理率98.5%,上网办理率97.21%,网上办结率96.9%,可实现98.3%的申办事项到现场办理次数不超过1次;市公共资源交易中心全年共完成交易项目8260宗,交易总额860.03亿元,成交总额860.68亿元,为市财政节支40.25亿元,增收40.89亿元;珠海12345市民服务热线全年呼入总量161.5万,日均呼入量4426,第四季度平均15秒接通率超过97%

2017年,网上办事大厅手机APP荣获2017年中国“互联网+政务”50强、广东省电子政务优秀案例和珠海市社会治理创新最佳案例。市公共资源交易中心贾艳琛同志被评为珠海市社会治理创新人物,林桃同志被评为全国公共资源交易优秀能手,2个政府采购项目被评为全国精品项目。珠海12345市民服务热线在全国334条政府热线服务质量评比中,排名第7,荣获“先锋奖”“金音奖”等奖项。另外,基层党组织建设、党风廉政建设、机关作风建设和精准扶贫工作均取得良好成效。

一年来相关工作情况如下:

(一)“一门式”服务稳步推行,综合受理更加规范高效。

综合受理事项范围逐步拓展。2017年市政务服务大厅共设立综合服务窗口15个,实现14个进驻单位的265个事项的综合受理,占全部进驻事项总数的57.9%,涉及生产经营、企业设立、项目投资、工程建设、民生事务等五大类业务。市政务服务大厅综合窗口2017年总计受理业务超过2.1万件,市民排队等候时间大大压缩,办事效率得到提升。

 “一门式”服务的制度规范更加健全。制定《市政务服务大厅标准体系》,通过中国质量认证中心ISO 9001质量管理体系认证。该标准体系共有151项制度,涵盖大厅“一门式”服务、窗口日常管理、信息化建设运维和中心内部管理等内容,为进一步规范大厅管理,促进“一门式”改革深入开展提供制度保障。

 “一门式”服务的信息化支撑更加有力。完成市政务服务大厅“一门式”综合服务信息平台一期建设,顺利通过项目验收。该平台无缝对接网上办事大厅,实现线上线下融合;对接市政务服务大厅查询一体机,为群众提供办事指南、办理进度、便民信息等自助查询服务;建成窗口工作人员排班、考勤、考核、学习等功能版块,为大厅标准化管理提供平台支撑。

(二)“一网式”改革不断深入,智慧政务水平进一步提升。

手机移动办事更加便捷。升级改造网厅手机APP,提供812项市级事项、1639项区级事项的申办、查询、评议、咨询等全流程服务,提供市、区两级政务大厅进驻事项预约服务,提供社保、公积金、个税、工商易注册、交通查询等民生热点服务。网厅微信公众号提供在线预约、申办、查询等服务。进驻支付宝城市服务同步提供各项服务。

实现事项标准网上应用。对接省目录管理系统,推动全市729个行政许可事项、796个公共服务事项全部按最新目录进驻网上办事大厅。按照最新标准完善网厅办事指南,为市民和企业提供更详尽指引。通过系统对接、接口调整和统一配置等方式改造网办系统,实现行政许可事项标准网上全流程应用。

企业网页和市民网页的服务内容更加丰富。“两页”提供教育、住房、交通等市民热点服务和投资审批、企业信用查询等企业热点服务;提供证照到期提醒、订阅收藏、智能导办等个性化服务。开通市民网页游客版,用户无需登陆可浏览非专属信息。优化“两页”激活方式,市民可通过支付宝、市民卡激活市民网页,新注册和换证企业可直接开通激活企业网页。

网上办事数据共享有效推进。建成网厅样本库、材料库、审批结果库和电子证照库实现与各区分厅、市直部门自建业务系统、廉情预警系统、建设项目审批综合管理平台的数据对接。通过统一预约、统一双向快递管理、统一窗口信息管理和统一过程监管,基本实现全市政务服务数据统一采集、归集、管理和共享。

证照电子化建设初见成效。完成省电子证照系统部署,积极推进系统接入及证照签发功能建设。2017年完成8类工商营业执照、4类完税证明,以及结婚证、离婚证、残疾人证等电子证照的开通和签发。对接电子证照库和电子材料库,通过市民个人网页为市民提供智能导办、证照提醒等服务。

(三)“一体系”建设全面开展,政务服务环境持续优化。

“一门式一网式”改革进一步向基层延伸。指导各区结合基层公共服务平台建设要求,开设便民利民的综合服务窗口,推动有条件的镇(街)将“一门式”综合受理服务逐步延伸到村(居)。2017,我市各区、镇(街)、村(居)政务服务大厅共设置综合窗口108个、150个和531个。网上办事大厅开通22个镇(街)办事站、318个村(居)办事点。

智慧政务建设能力得到提升。顺利举办2017年度珠海市电子政务短期专题研讨班”,组织全市相关部门和各区(功能区)政务服务机构工作人员共50人参加学习,邀请浙江大学电子政务、大数据分析运用等领域专家授课。通过此次培训深化学员“互联网+政务服务”思维,推动我市电子政务建设和管理能力进一步提升。

各区各单位大力创新服务举措。横琴新区启动商事登记全程电子化系统建设,启用企业专属网页自动开通系统。香洲区积极推行网上预约、网上受理、邮政速递等服务。金湾区推动企业登记业务下沉到镇,推动政务服务进园区。斗门区实现政务服务机构、政务网络、视频监控全覆盖。高新区不断完善大厅窗口设置,加强信息化建设。万山区结合海岛实际开展政务服务到家门服务。保税区进一步完善窗口党员志愿服务。高栏港区持续优化服务网点建设,高效处置市民热线诉求。拱北海关大力推行客户协调员制度。市交通局不断扩大“马上就办”事项范围。市国土局联合市发改局推进投资项目国土审批“证码互通”。市民政局简化养老机构设立审批流程。市安监局连续4季度窗口考核优秀。市海洋农业和水务局创新牛羊屠宰管理体制。市环保局推行环境影响预评估制度。市公安局推进审批权限下放,推广身份证业务自助办理。市气象局推动防雷审批和技术服务下沉。市卫计局简化审批流程,促进社会办医。市住规建局推进综合服务窗口建设。市国税局推广使用机器人“税小能”。市商务局落实企业设立及变更备案管理改革。市工商局落实商事主体名称制度改革。市人防办出台多项企业扶持措施。市文体旅游局进一步压缩事项办结时限。市档案局不断强化大厅窗口管理。

(四)“一平台”建设深入推进,公共资源交易服务更加优质。

智慧交易平台不断升级。升级改造交易平台主体库和门户网站,更好满足用户使用需求。升级改造政府采购交易系统,实现政府采购全流程电子化。完成土地交易新系统研发上线,完善最高限价模块功能,实现商用、住宅用地全流程网上交易。开发建设工程交易临时系统,保障《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》(118号令)顺利落地;开发交易竞价系统手机版,实现与网上办事大厅手机APP的功能对接。

交易服务更加规范。制定《珠海市公共资源交易平台规范化体系》,明确公共资源交易服务标准,规范服务流程,推动我市公共资源交易管理制度化、标准化建设,有效强化廉政风险防控。根据省发改委有关要求,全面取消公共资源交易各项服务收费。经估算,一年可整体减少企业支出总额1800万元,有效减轻企业费用负担。

西部中心建设快速推进。根据市委、市政府改革工作部署,顺利完成市公共资源交易中心西部中心机构设置、人员配置等工作。加快推动正式办公场所选址建设,同时在金湾区行政服务中心设立过渡场所,设置受理窗口2个、开标室1间、评标室2间,918正式对外受理业务。2017年,西部中心共完成项目38宗,交易金额1.69亿元。

交易承载承接能力进一步提升。按照广东省公共资源交易平台场所设施标准,经市政府批准在市公共资源交易中心本部新增开标室4间、评标室10间,于121正式投入使用,有效缓解服务场所不足,提升交易服务承载能力。按照省、市关于推进排污权有偿使用和交易试点工作要求,充分开发运用现有软硬件资源,承接排污权进场交易,2017年共计成交项目22宗,成交金额723.86万元。

(五)“一号接听”能力不断加强,政民沟通更加顺畅。

热线接听能力明显提升。20173月,开设社保业务专席和综合业务专席,为市民提供专业、精准服务。2017年,社保业务专席呼入量约45万个,综合业务专席呼入量约44万个。此外,新增服务场地594平方米,增设坐席56个,增聘话务员76名,有力补充话务资源。通过多措并举,市民服务热线下半年平均15秒接通率达到90%,第四季度超过97%

热线信息化建设继续加强。开发珠海12345市民服务热线APP,于20176月正式上线,市民可通过手机应用登记诉求、查询办理情况和政务知识,促进热线话务压力分流。扎实推进市民服务热线综合业务平台项目建设,陆续上线效能监察功能、知识库采编优化纠错功能、诉求工单处理及时提醒功能,为市民服务热线的运行和管理提供信息化支撑。

工单转派流程更加顺畅。根据《关于调整市级有关部门与各区群众诉求事项转派流程的通知》精神,按照“属地管理、分级负责”原则,调整市区两级工商管理、质量监督、食品药品监督类工单转派流程,试运行向各区转派工单。7月份以来,共梳理相关领域事项806个,召开专题业务培训10场次,为2018年正式运行新流程打下坚实基础。

(六)党组织建设和党风廉政建设深入开展,战斗堡垒和思想防线更加稳固。

理论武装不断强化。按照市委有关要求,通过中心组学习、党支部“三会一课”、专题研讨、召开宣讲会等多种形式,在全局掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。扎实开展“两学一做”学习教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真组织开展纪律教育月、党规党纪专题学习、正反面典型教育、廉政党课辅导、知识竞赛等活动,筑牢党员干部防腐拒变思想防线。

基层党组织建设更加规范。圆满完成局党总支和各支部换届选举工作,组织架构和人员配备更加健全。认真落实三会一课制度,定期召开支部党员大会、支部委员会,按要求上好党课,党员组织生活更加规范。制定党总支书记党建工作责任清单,明确党建工作责任,有力推进年度党建工作“书记项目”。组织开展多种形式的主题党日活动,引导党员佩戴党徽、亮出身份。

台风期间党员先锋模范作用充分体现。台风“天鸽”来临前采取积极防御措施,确保我局受灾损失降至最低。台风登陆当天,市民热线全天候运行,网上办事大厅正常运转,公共资源网上交易正常进行并妥善安排现场交易。灾后迅速组织开展“救灾复产机关党员走在前”志愿服务活动,投入人力超过300人次,开展清障行动9次。贯彻落实灾后复产重建部署,配合有关部门进一步优化审批流程,配合完成应急抢险施工队伍抽取工作。

廉政监督防范持续强化。通过部门自查、领导小组抽查的方式,开展贯彻执行中央八项规定情况专项检查,未发现违规行为。加强党员干部“八小时以外”活动监督,层层签订承诺书,向社会公开投诉电话和邮箱,接受群众监督。开展廉政“一对一”谈心谈话活动,提醒党员干部严守党的纪律和规矩。开展全局党风廉政建设风险排查工作,编制《珠海市政务服务管理局廉政风险防控手册》。

意识形态工作和保密工作有力落实深刻认识做好新形势下意识形态工作和保密工作的极端重要性,将意识形态工作和保密工作列入局党组年度工作计划。认真落实党组意识形态工作责任制,加强意识形态分析研判和管理。认真落实党政领导干部保密工作责任制,与业务工作同研究、同部署、同检查,积极组织开展多样化的保密专题学习和培训。

(七)调研评估工作积极开展,决策参考基础更加坚实。

政务服务评估工作圆满完成。委托广东省省情调查研究中心开展珠海市政务环境满意度、珠海12345市民服务热线效能、白皮书考核部门群众满意度调查评估。评估结果表明,珠海市政务环境总体满意度得分82.01分;珠海12345市民服务热线总体满意度得分为82.84分,政府部门责任白皮书考核群众满意度得分84.99分;上述指标均处于优秀水平。

课题研究深入推进。按照市委关于开展“大学习、深调研、真落实”活动的要求,推进政务服务大数据分析应用、公共资源交易服务管理体制机制研究、12345市民服务热线发展的借鉴和探索、廉政风险防控机制建设等20个课题进行重点研究,形成了一批具有一定理论价值和实践指导意义的研究成果。

专题系列调研卓有成效。多次走访各区政务服务机构,指导推动基层政务服务建设。开展全市公共资源交易情况调研,全面了解我市公共资源交易和农村三资平台建设运行情况。开展智慧政务建设情况调研,走访电信运营商和互联网科技企业,了解前沿技术开发运用情况,探讨智慧政务发展举措。走访12345市民服务热线部分成员单位,推动完善工单转派、数据填报和知识库更新等工作机制。

(七)精准扶贫措施得力,东水村脱贫能力进一步提高。

帮扶形式不断优化创新。调整结对帮扶方式,将一对多帮扶改为多对一帮扶,促进更好因户施策。积极面向贫困户开展扶贫政策宣传和技能培训,增强贫困户脱贫致富能力。发挥社会帮扶作用,2017年共组织珠海市关爱协会、珠海市妇女儿童协会等社会组织到东水村开展慰问活动。组织开展爱心捐助活动,发动干部职工踊跃为贫困人员捐款。

帮扶项目成效显著。配合阳西县政府推进贫困户入股光伏发电项目,已完成3491人第一批入股。投入100万参股牛大力种植项目,目前第一批分红17万元已下发到户。通过“以奖代补”方式,引导贫困户参与种植特色农产品、养殖特色家禽,2017年落实奖金7.58万。完成村道硬化、电子显示屏安装等项目,启动篮球场改造、龙潭环境整治、水灾滑坡点修整、路灯亮化工程等项目。推进社会主义新农村示范村建设,完成“三清理、三整治、三拆除”工作和村庄规划工作。

基本保障全面落实。实现低保“应保尽保”,有劳动能力贫困户人均可支配收入突破1.1万元。推进危房改造工程,全村18户危房,已完成12户改造任务。开展教育扶贫,协助落实东水村32名在校生2017年生活费补助。实现全村贫困人口100%参加合作医疗,年满60岁以上贫困人口100%参加养老保险。

(八)内部建设有序开展,各项保障更加健全。

干部队伍力量更加充实。树立正确选人用人导向,坚持德才兼备标准,坚持“群众公认,注重实绩”的原则,注重干部成长和事业发展相统一。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范有序推进干部选拨任用工作。2017年新选拔任用科级干部12名,干部队伍的年龄结构、知识结构、专业结构更加优化,政务服务工作的干部队伍保障更加坚强有力。

服务岗位品牌更加响亮。市公共资源交易中心政府采购项目组女职工占比近80%,承担大量政府采购业务工作,打造了一批精品项目,实现零差错、零投诉,2017年被评为“巾帼文明岗”。市政务服务大厅“一门式”政务服务队伍,35周岁以下青年人数占比近90%,在推进“一门式一网式”改革中勤于学习、勇于探索,承担了265个事项的综合受理工作,为推广“一门式”服务做出贡献,2017年被评为“青年文明号”

后勤服务保障不断强化。完成职工食堂维修改造,解决设备老化、卫生条件较差等问题。完成停车场规划整改,优化停车布局和车流引导。完成大楼门口场地改造,解决门口场地积水、残疾人坡道过窄等问题。全面排查更换进驻窗口单位老旧办公桌椅,改善窗口单位办公环境启动大楼强弱电线路改造项目,推进强弱电物理隔离、线缆布置整改。启动大楼火灾自动报警系统采购安装,推进大楼消防安全整改。举办职工足球、篮球、羽毛球比赛,增进队伍凝聚力。

二、2018年工作计划

尽管2017年各项工作取得良好成效,但距离广大市民日益增长的政务服务需求,距离珠海建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美幸福之城的奋斗目标,还存在一定差距。“一门服务、一网办事、一体系建设、一平台交易、一号接听”在服务效能、智慧化程度、平台建设、线上线下融合等方面有待进一步加强,各项内部建设和扶贫工作有待进一步加大力度。

党的十九大报告提出:转变政府职能,深化简政放权;建设网络强国、数字中国和智慧社会;运用互联网技术和信息化手段开展工作;完善产权制度和要素市场化配置;完善社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。这对我们推进“放管服”改革、“一门式一网式”政府服务模式改革,加快智慧政务建设,完善公共资源交易平台建设,畅通市民诉求渠道,等等,提出新的更高的要求。面对新形势、新要求,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力践行“服务为民,贵在行动”宗旨。2018年重点推进以下工作:

(一)继续优化一门式服务。继续扩大市政务服务大厅“一门式”综合受理范围,进一步建设完善民生事务、投资建设、商事服务等综合受理专区。继续推进事项受理标准化工作,协助窗口单位对照标准化模板全面梳理进驻事项,形成标准化受理手册和办事指南。全面实施市政务服务大厅标准体系,根据实施情况修改完善各项制度规范。大力推行“最多跑一次”服务,分批梳理公布“最多跑一次”事项清单,力争2018年底基本覆盖大厅60%的进驻事项。指导推动各区落实区镇两级“一门式一网式”政府服务模式改革,完善综合受理窗口建设。

(二)深入推进“一网式”办理。对照省级政府网上政务服务评估指标体系,不断提高网上政务服务事项覆盖率,提升网上办事服务便捷度。全面推进公共服务事项进驻网上办事大厅,推动一批公众办理量大的热门事项实现网上办理。优化网上办事流程,推行邮政速递等服务,促进实现“最多跑一次”或“零跑动”。推动电子证照系统建设和应用,梳理2018年电子证照发证清单,积极推动各相关部门分批次实现电子证照签发;梳理用证清单,依托电子证照系统实现电子证照在行政审批过程中的应用;探索电子证照在公共服务、食品安全及民生服务等方面的社会化应用。

(三)不断完善基层政务服务体系建设。推动更多的行政许可事项和公共服务事项进驻基层实体办事大厅和网上办事大厅。推动“一门在基层、服务在网上”延伸覆盖至区、镇(街)、村(居),实现基层服务网点与网上服务平台无缝对接。配合牵头单位推动完善基层公共服务平台建设,实现全市基层公共服务统一窗口管理、统一交互服务及统一数据监察。

(四)加快推进公共资源交易平台建设。构建“十统一”平台,促进统一开放、竞争有序、公开透明的公共资源交易市场建设。推进西部中心建设,推动落实正式办公场所设计建设、过渡办公场所完善改造、人员招聘培训等工作;拓展西部中心交易业务,逐步纳入政府采购、产权交易、土地房产交易项目,争取实现业务全覆盖。着力在推广公产房租赁模式、拓展林权交易业务、推行银行保函制度、升级政府采购和产权竞价系统、推行房地产权和矿业权转让网上挂拍、探索手机移动应用、加强信息安全保障等方面取得新突破。配合有关部门做好中介服务超市建设工作,推动中介服务网上交易。

(五)持续提升市民热线服务效能。继续强化“一号接听”,2018年再整合12条政府热线;加强与110报警求助热线联动,进一步完善非警务警情诉求的受理和转派机制;探索开展便民服务的可能性,为市民提供更便捷高效的个性化服务。参照国家标准,探索12345市民服务热线运行管理标准体系建设。聘请第三方研究机构开展热线服务课题研究,深入分析热线运行现状,提出优化话务资源配比、提升业务水平的意见建议。

(六)坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。深刻认识李嘉、万庆良违法违纪行为的恶劣影响,切实吸取教训、引以为戒,进一步提高政治站位,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格按照市委的部署要求,认真抓好各项肃清工作落实,从政治上、思想上、组织上、作风上坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造风清气正的政治生态,激发干部职工的干事创业动力。

(七)大力加强党组织建设和党风廉政建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展“两学一做”学习教育活动,加强理想信念教育、党性党风党纪教育、从政道德教育,强化党员干部宗旨意识和防腐意识。扎实开展“党支部建设年”活动,认真梳理支部建设存在问题,完善长效机制建设。严格落实“三会一课”制度、谈心谈话制度、党员思想汇报及分析制度,加强党员发展和培养工作。落实“党员志愿服务岗”“党员服务窗口”制度,开展好“党员志愿服务日”主题党日活动。认真落实党风廉政建设主体责任清单,推进全面从严治党向纵深发展。强化行业作风建设,认真开展行业风气自查,积极落实问题整改。开展“慵懒”治理,整治不作为、慢作为、假作为、乱作为现象。

(八)加大调研评估工作力度。坚持以问题为导向,切实开展“深调研”活动。深入基层、有关单位和企业开展专题调研,了解各项改革任务落实情况和群众政务服务需求情况,研究解决重点难点问题;深入一线跟踪了解具体项目办理过程、具体工作推进流程,面对面服务群众和企业。在2017年已完成20个课题调研的基础上,推动研究成果落实到实际工作中。进一步完善政务服务评估机制,开展全市政务服务绩效评估,推动政务服务环境持续优化。

(九)深入落实精准扶贫工作。立足产业帮扶和就业扶持,2018年进一步提升牛大力产业基地带动能力,继续加强就业技能培训和就业对接服务,动员和扶持更多贫困户自主发展生产。深入实施兜底保障行动,织密筑牢民生保障网,确保贫困人口“应保尽保”。落实好篮球场改造、龙井景点整治、路灯路牌建设工作,协商推进村道拓宽工程,切实改善东水村的村容村貌和基础设施。

(十)继续强化内部各项建设。推进市政务服务大厅消防安全建设,落实好大楼强弱电线路整改、火灾自动报警系统采购安装等工作。推进市政务服务大厅布局优化、环境整治、设备更新等工作,为广大办事群众和工作人员营造良好的办事和办公环境。推进停车场进出口路面改造和停车场排水改造。统筹组织好职工文体活动,丰富干部职工文化生活,提升队伍凝聚力。严格按照干部选拔任用规定,落实选人用人工作;加大干部培训力度,提升干部队伍整体素质;积极争取相关部门支持,努力推动临聘人员待遇提升。加强体制机制问题研究和制度建设工作,制定出台全局制度汇编。

珠海市政务服务网