珠海市政务服务网
无障碍版

政务服务信息2018年第5期(金湾区政务服务管理局赴广州南沙学习考察刷脸办事业务)

发布时间:2018-02-09  发布单位:珠海市政务服务管理局

为进一步加快推进金湾区“互联网+政务服务”改革,探索建设刷脸办事智能服务平台,123,金湾区组织考察组前往广州南沙区考察调研,重点学习考察云从科技有限公司人脸识别等相关先进技术,以及南沙政务服务中心电子政务的先进经验。考察组由区政务局局长陈远晖同志带队,成员包括来自区公安分局、区政务局、区行政服务中心等同志。


当天上午,考察组首先到云从科技有限公司调研。该公司工作人员纤细介绍了人像识别技术的进展及未来发展方向。据悉,该公司人脸识别技术目前处于国际领先地位,此项技术已成功应用在银行、安防等各种领域当中。随后,考察组与云从公司的开发团队进行座谈,探讨人脸识别技术在政务服务的应用上如何做到高效便民,如何利用人脸识别技术与公安系统库关联,进入办事“全凭一张脸”的刷脸时代。下午,考察组赴南沙区政务服务中心参观学习,该中心介绍南沙区在电子政务发展建设上的先进经验,包括资源整合、网上办事大厅的推动以及网上电子证照基于人脸识别的使用。


通过此次学习考察,金湾区政务局将加强改革创新,按照上级关于“数字政府”改革建设的部署,把握 “互联网+政务服务”风向标,开发建设刷脸办事智能服务平台,让市民体验互联网大数据时代给生活、政务服务带来的不一样改变,提升窗口办事效率,提高群众办事快捷感、获得感,走出“智慧金湾”、“数字金湾”之路。(金湾区政务服务管理局)

珠海市政务服务网